Экономические Последствия Коронавируса

Тяжелые Времена для Итальянского Гос Долга

Государственный долг Италии на 2019 год составил 2,5 млрд. евро, что на 1,2% больше, чем в прошлом году. Сейчас сложно предсказать что будет с цифрами на конец этого. Специалисты МВФ говорят о сумме около 26 миллиардов. Ожидается, что дефицит вырастет до двузначных чисел, что приведет к обвалу ВВП в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной коронавирусом.

Следуя декабрьскими показателями, мы знаем, что наибольшую долю занимают итальянские банки — 26,5%, за ними следуют чуть более 19% страховых и других отечественных учреждений. Доска почета завершился суммой холдингов между Банком Италии и ЕЦБ, составляющей 19,5%. В последнем случае речь идет о BTp, приобретенном на вторичном рынке в рамках «количественного смягчения».

Итальянские домохозяйства и предприятия, останавливаются на 5,8%. В начале 1990-х годов у них были почти все ППС, выпущенные Казначейством.

Решение о сокращении государственного долга Италии было принято с опозданием, и его будет сложно реализовать.

Эти 28,8% остаются в руках иностранных предприятий. Компании по управлению активами, расположены в Ирландии и Люксембурге, за вычетом которых мы остановились бы на 500 миллиардах, это более 20%. Вот, это реальная доля, вложенная за рубежом в итальянский долг. В 2010 году, до того как разразился кризис распространения, он составлял более 50%. И что еще интереснее, иностранные инвесторы продолжают продавать свои активы в Италии.

И если мы углубимся в состав иностранных инвесторов, заинтересованных в итальянском долге, то обнаружим, что значительная часть представлена так называемыми «хедж-фондами», т.е. спекулятивными фондами, у которых, как правило, короткий временной горизонт для своих инвестиций.

Это объясняет высокую волатильность BTp по сравнению с суверенными облигациями в остальных странах еврозоны. Как только цены значительно повышаются, эти фонды избавляются от гособлигаций, что приводит к росту их доходности, и наоборот, когда цены достигают очень низких пунктов. Их цель почти никогда не держать в портфеле до погашения, как «мусорные» облигации, выпущенные развивающимися странами, банками и компаниями с низкой кредитоспособностью.

Огромная «дыра» в балансе

Только в этом году Италия сможет выдать более 500 миллиардов долгов, из которых более 180 миллиардов — основные. Если они придут из-за рубежа, то новый долг должен будет поддерживаться итальянскими банками, страховыми компаниями и сбережениями. Однако первые, похоже, слишком хорошо сыграли свою роль в последние годы, настолько, что Наблюдательный совет ЕЦБ не хочет прибегать к «чрезмерному» воздействию на государственный бюджет. Голоса критиков уже звучат со всех концов еврозоны. Немцы, голландцы и финны, призывают к правилам изоляции.

У местного населения свое мнение на этот счет. Они предпочитают хранить более 1500 миллиардов евро на беспроцентных счетах в банке, вместо того, чтобы выдавать их государству с минимальной доходностью. Это происходит из-за опасающихся краткосрочных потребностей в ликвидности (признак пессимизма насчет будущего), либо из-за отсутствия доверия к государству. Но если никто не хочет покупать, кроме самообязательства ЕЦБ, эту огромную сумму BTp, к кому же они обратятся? Риск того, что для привлечения спроса Казначейство будет вынуждено требовать все более низкие цены, т.е. предлагать все более высокую доходность. Это было бы слишком сложно для государственной казны. Итальянская финансовая система не может позволить себе обременять государственные счета дополнительной, непродуктивной статьей расходов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *