Секреты Финансов

Долларовые Облигации Banca IMI и Турецкие Лиры BIS Истекают в 2020 году

Мы отвечаем на вопрос читателя об инвестициях. Он вложил капитал в облигации на пару месяцев. Речь идет об облигации Banca IMI в долларах и повышающем купоне со сроком погашения 23 декабря 2020 года (ISIN: IT0005055071) за 12 000 долларов, купленных 19 февраля по цене 100,65. Эта облигация является неликвидной, в настоящее время и торгуется на уровне 100.29, что приводит к небольшим убыткам для держателя облигаций. Естественно, что по мере приближения даты выкупа цена ценной бумаги движется к 100. Еще до продолжения анализа, мы можем дать вам совет:

Когда до погашения осталось всего несколько месяцев, никогда не покупайте облигации по ценам, значительно превышающим номинальную стоимость выкупа.

Спреды между доходностью США и Германии на уровне 1%, что это говорит нам о курсе евро к доллару?

В прошлом году оплаченный купон, составил 3%. Читатель купил по курсу евро на тот момент 1.08, что соответствовало сегодняшнему курсу. Даже в этом случае, инвестиция оказалась рискованной. В течение многих лет, доллар торговался на самом сильном уровне по отношению к евро. К счастью для держателя облигаций, в связи с жестоким кризисом, который затрагивает мировую экономику, доллар может еще больше подорожать. В этом случае возможного досрочного деинвестирования уже по курсу 1,07 было бы достаточно, чтобы сохранить стоимость инвестиции в целости и сохранности.

А как же облигации турецкой лиры?

В августе прошлого года были приобретены облигации за 10 000 турецких лир, выпущенные Межамериканским банком развития (МАБР), со сроком погашения в конце сентября и с купоном 25% (ISIN: XS1883359264).

Мы не знаем точной даты инвестиций, но знаем, что курс по отношению к евро в то время составлял 6,25. Сумма, потраченная с учетом цен, составит около 1760 евро.

Сегодня эти же облигации, по сегодняшнему курсу, стоят около 1370 евро. Учитывая, что цена покупки была бы около 110 и что сегодня она упала до менее чем 103, мы можем оценить фактические убытки. Они составили около 20%.

Последний купон будет выплачен 28 сентября следующего года, в день погашения облигации. К тому времени читатель соберет 2500 лир, что по сегодняшнему курсу составит чуть более 340 евро, в то время как погашенный капитал будет стоить 1370 евро. В общей сложности она соберет более 1710 евро, что равносильно фактическому убытку в 3% по сравнению с показателем прошлого лета. Исходя из его слов, первый полученный купон немного превысил сумму начисления, уплаченную в момент покупки, так как это произошло близко к дате выплаты самого купона.

Очевидно, что если турецкая лира снова ослабнет по отношению к евро, то стоимость капитала и купона в сентябре упадут, что увеличит потери на инвестиции. Однако в настоящее время нет смысла продавать и надеяться, что турецкая лира продержится в ближайшие месяцы или немного укрепится. Если инфляция в стране замедлится по мере падения цен на нефть, превратив отрицательные реальные ставки центрального банка в положительные и привлекая иностранный капитал для возврата инвестиций. На вашем месте — я бы оставил облигацию в портфеле до срока погашения и минимизации потерь за счет купона.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *