Как я участвовал в конкурсе Фонда Содействия Развитию предприятий в научно-технической сфере

http://startuppoint.ru/blog/public/34621.html

Нужно иметь новое и пустое юр.лицо и подать заявку с описанием своего проекта. Это реальный шанс получить первые халявные деньги на реализацию собственных проектов. Миллион рублей — вполне обычная сумма для финансирования seed. Я его успешно провалил, но поделюсь опытом, вдруг у вас получится. Пустое ООО я зарегистрировал еще в том году по осени для другого конкурса (который тоже про**ал). В течение всего января 2011 я писал заявку. Благо заявку надо подавать через веб-форму на сайте фонда, там всё расписано с инструкциями, всё в общем-то удобно. По своему опыту участия в подобных конкурсах я уже знал, что надо написать заковыристо с использованием массы малоизвестны, но очень модных слов: SaaS, виртуализация, облака, CRM, ERP и прочая лабуда. Читать заявки будут чиновники, пусть даже от науки, но все равно далекие от острия технологий. Хотя, как потом оказалось, не так они далеки. А вот в конкурсах на местном уровне реально в комиссиях сидят пни-пнями. Я реально ненавижу описывать простые вещи мутными словами, но себе пересилил и сделал-таки заявку. 

Заявка — это с десяток разных форм: описание действующего предприятия, его реквизиты, сканы документов, описание проекта, конкурентов, рынка, команды, опыта работы, образования, план маркетинга и самое смешное — нечто вроде плана продаж. Вы только вдумайтесь — надо расписать на 3 года сколько ты денег заработаешь, сколько сотрудников наймешь, сколько денег потратишь и какие у тебя будут финансовые достижения через 3 года (!). И это для ИТ-проектов, где все может встать с ног на голову за несколько месяцев, а технологии обновляются целиком за год. Планировать на три года вперед — это чистой воды ахинея и маразм. Но раз требуют, я нафантазировал. 

Представлял я свой проект по зарубежной недвижимости. Честно говоря было достаточно страшно, ибо проект очень коммерческий, социальной составляющей ноль, развития отечественной науки около нуля, трудоустройство населения маловероятно. Но опять же всё было расписано в лучших традициях общения с госчиновниками, сразу не такой уж и коммерческий, социальности выше крыши, а трудоустроство в депрессивном и слаборазвитом Кирове молодых ИТ-специалистов будет очень актуально. Но давайте быть честными — проект — это просто сайтик с рюшечками и фишечками, которые все вместе стали называться модным словом CRM. Не ну заявки на сайт приходят, объекты управляются, клиент ведется по стадиям. Значит — CRM ;) Продаем подписку на функционал — значит SaaS. Разместим на модном хостинге — значит и облачные технологии присутствуют. Все условия прорыва технологий учтены.

Одно из главных условий в заявке — сколько ты денег просишь. Лимит — 1 млн. на первый год — его и рассматривают. Срок реализации до 12 месяцев (или до 15 — уже не помню). В общем, я написал 15. Ну и всё, отправил заявку и забил. Срок подачи заявок кончился в 12:00 1 февраля 2011. Далее месяц тишины. В начале марта прислали из Нижнего Новгорода письмо, мол приезжайте защищаться, презентацию подготовьте. Без проблем, съездил в Нижний с презентацией, выступил. 1100 км за день туда-сюда не расстояние. Презентация проходила в ИТЦ Нижегородского Госуниверситета. На презентации были 5 местных членов жюри и 4 по телемосту из Москвы. Выступление было назначено на четкое время, которое потом сместилось на 2 часа. На выступление давалось 5 минут + 10 минут на вопросы. По идее обычный элеватор-питч + стартап-линч. Вопросы, честно говоря, в тему были, ну может быть слишком научные. Больше всего убил вопрос «чем известен ваш математический алгоритм, какие были по нему научные публикации?». Это они спрашивали про рейтингование объектов недвижимости по качеству. 

Выступил, уехал домой и всё. Результаты обещали 22 марта, но появились они только сегодня 25 марта. Всего было подано больше 430 заявок. Сразу отбраковали 4 заявки так как они были от одного юрлица. Потом еще отбраковали 25 заявок, так как были ошибки в заявлениях. Ну и осталось ровно 400 заявок, которые рассматривали. Я так понимаю, что большинство из заявителей очно презентовали свои проекты в разных городах в течение месяца. 

Ну что сказать по результатам — я не прошел. Из 400 заявок выбрали 120, которые получат финансирование из фонда. Проанализировал документ с результатами, там указано как делалась оценка проектов. В первую очередь учитывается качество проекта и квалификация, затем запрашиваемая сумма и срок реализации. Мой проект за качество проекта получил 22.8 (из 45 возможных), за сумму 0 (из 35 возможных) и за сроки 5 баллов (из 20 возможных), итого 27.2 балла — это 389 место из 400. Всё плохо больше, чем совсем. В общем-то понятно, что если бы я написал хотя бы сумму не 1 млн. рублей, а 500 т.р., которой мне в общем-то было бы достаточно для старта, я бы набрал за сумму +17.5 баллов, нарисовал бы сроки нормальные — еще +20 баллов. В общем, я реально прошляпил и многое не учел.

Еще немаловажным моментом оказалось условие финансовой выработки на сотрудника больше миллиона рублей в год. Это вы тоже должны спланировать на 3 года вперед ;) И есть жесткие требования к расходованию средств. Например, зарплату можно себе нарисовать не более 20 т.р./мес. на сотрудника. На офис можно потратить 50 т.р./год (привет, москвичи). На привлечение сторонних организаций 300 т.р./год. Ну и прочие маразмы. Эти затраты, кстати, тоже надо расписать на три года вперед ;)

Где-то в январе другой местный фонд по инновациям пригласил меня на встречу с прошлогодним участником этого фонда Бортника. Он получил финансирование на свой проект, поэтому его попросили поделиться опытом написания заявки со мной и еще одним проектом из Кирова. Вы только вдумайтесь — он в 2009-м году получил 1 млн на разработку CMS! Кто в здравом уме, кроме государства дал бы денег на разработку новой CMS? Никто. А ему дали. Естественно ее как коммерческого продукта до сих пор нет, а он продал пару копий каким-то случайным местным клиентам за какие-то средние деньги. При этом он убежден, что его CMS круче всяких битриксов и drupal, joomla и всего на свете. Я думаю, что это показательно, какие проекты финансирует фонд. Он оторван от реального рынка. Этот же товарищ нам четко сказал, мол пишите в заявке 1 млн. рублей — не выпендривайтесь. Ну мы и написали. Спасибо. В очередной раз убеждаюсь, что всегда надо думать только своей головой.

И на что же в этот раз дали денег?
1 место - Мобильная интерактивная система визуального мониторинга
2 — Разработка программного комплекса для моделированния нелинейной динамики жидкости и газа
3 — Система динамической контентной фильтрации для предотвращения доступа к интернет-ресурсам нежелательной тематики
4 - Программа управления дискретными клапанами на базе программируемой логической интегральной схемы
5 — Интеллектуальная система оценки и контроля психоэмоционального состояния водителя автомобильного транспортного средства

Какие можно сделать выводы из всей этой истории. Самое главное — получить господдержку в виде миллиона рублей вполне реально. При этом дадут на проект, который есть только в голове и на презентации. Только надо грамотно составить заявку и представить проект как социально значимую технологию. Мол, дайте нам миллион и мы сделаем эту страну лучше. Если проект не очень, то можно не жадничать и просить 300-500 т.р. и указать небольшие сроки — тоже вполне можно пройти. Деньги дают даже на коммерческие проекты узкой специализации без особых инноваций, типа моего, но не мне. Конечно какая-нить нанохерня с интегральными схемами на основе облачных вычислений более привлекательна. Так что дерзайте. Следующий год не за горами. Кстати, деньги на развитие из этого фонда в предыдущие годы получили некоторые известные интернет-проекты, например, InSales